Медицинская лицензия ЛО-54-01-002286 от 15.08.2013г

Прокалывание ушей

Проколоть ребёнку ушки можно когда угодно. Для профессионала это дело пары минут. Существует мнение, что примерно до Прокалывание ушей1полутора лет ребёнок чувства страха не испытывает и забывает о боли достаточно быстро – очень  напоминает шутку «пациент, если он хорошо зафиксирован, в анестезии не нуждается», не правда ли? На практике даже полугодовалые младенцы (как правило, уже имевшие за свою короткую жизнь опыт общения с медициной – прививки, сдача крови и т.д.) начинают плакать уже при виде белого халата. В самом лучшем случае, ребёнок позволит проколоть первое ушко, но на втором будет реветь и сопротивляться в полную силу, что совсем не поможет специалисту. Вообще,  главная проблема детского пирсинга  в том, что ушей – два.

Прокалывание ушей противопоказано, если ваш ребенок страдает серьезными хроническими заболеваниями (сахарный диабет,  наследственные Прокалывание ушей2кожные заболевания, экзема, иммунодефицит), если имеется предрасположенность к келоидным рубцам или ребенок недавно (менее двух недель назад) перенес острое инфекционное заболевание - или чувствует недомогание в настоящий момент.

Безопасно ли колоть ушки младенцу?  При соблюдении всех условий  -  безопасно. Но мама должна понимать, что делает это исключительно для себя, на свой вкус и риск. До 4-5 лет ушная раковина активно растёт, у грудных младенцев мочка сформирована не полностью и запросто может оказатьсяв результате, что когда девочка подрастет, проколотое отверстие будет вовсе не там, где хотелось бы.

Даже если младенцу повезло с формой ушей и гвоздики не будут мешать ему спать (впиваясь остриём за ушком), всё равно травма Прокалывание ушей3какое-то время будет беспокоить его.  И ручка будет тянуться к источнику беспокойства. Конечно, проглотить младенец может не только нечаянно расстегнувшуюся  серьгу, но и любой другой мелкий предмет. Только другие мелкие предметы от ребёнка обычно убирают. А если прокол, не бай бог, воспалится, то болеть он будет очень сильно, не давая ни спать, ни есть.

С позиции официальной медицины, пирсинг – членовредительство, повреждение здорового органа без причины. Так что как минимум, желательно, чтобы человек сам принимал решение, стоит ему прокалывать уши, или нет. Грудному ребенку нужно материнское тепло, защита, ласка, а также бережное и ответственное воспитание, а вовсе не прокалывание плоти с непонятной целью "пусть будет как у всех, потерпит".

Но невозможно отрицать и то, что после 11 лет риск образования келоидных рубцов повышается в два с половиной раза. Хотим успокоить: если у ребенка все благополучно со здоровьем, прокалывание ушей не Прокалывание ушей4сможет нанести вашему чаду ему никакого вреда. Наше мнение, как профессионалов, - лучше подождать до той поры, пока ваша дочь/ваш сын не примут осознанное решение по поводу прокалывания ушей. Вы бы видели, сколько гордости у девочек в глазах, - когда они пришли САМИ и выходят из кабинета - гордые, "совсем как взрослые", очаровательные в своих новых сережках. Никто из шестилетних детей после прокола не вздыхает и не горюет дольше 30 секунд. По нашему опыту, у здоровых детей, которые спокойно и положительно настроены, пирсинг и последующее заживление канала прокола проходят совершенно без проблем.

Основатель аурикулотерапии (псевдонаучная область, не признанная официальной медициной), знаменитый П. Ножье в свое время поспособствовал рождению мифа о том, что именно на мочке уха сосредоточена масса важных активных точек, и попадание в ту, что соответствует проекции глаза, может вызвать нарушение зрения. Не стоит об этом Прокалывание ушей5беспокоиться: любой иглорефлексотерапевт объяснит вам, что биоактивные точки не терпят постоянного раздражения и обязательно мигрируют, так что ни ухудшить, ни улучшить зрение пирсингом не получится.

Приняв решение проколоть ребёнку уши, стоит обращаться в клинику или салон, обладающий медицинской лицензией, т.к., согласно действующему законодательству, выполнять эту процедуру должен косметолог, который как минимум имеет среднее медицинское образование. Прокол иглой заживает лучше, т.к. игла  раздвигает ткани, пистолет же «прорубает» пирсинговый канал - в этом случае требуется более тщательная постпирсинговая обработка. Но на то нам и нужен пистолет - чтоб быстро прколоть ухо - бескровно и без мучений.

В нашей клинике используется пистолет английской компании Кэфлон (Caflon Ltd). Это известнейший производитель поистинеуникального оборудования, предназначенного для прокалывания ушей. От аналогов этот пистолет отличается повышенной надёжностью, он никогда не клинит и не заедает. Неприятные ощущения от  прокола можно смягчить нанесением анестетика "Эмла" на 15 минут.

Под пистолет  идут только  специальные стерильные серёжки-гвоздики той же марки, сделанные из инертной медицинской стали. Так что если есть желание сразу вдеть в уши золотые сережки, придётся делать прокол Прокалывание ушей6специальной одноразовой иглой. Наш совет в этом случае – походить месяц в гвоздиках Caflon и потом поменять на ювелирные изделия. Дело в том, что даже золото семисот пятидесятой пробы среди примесей содержит никель – очень сильный аллерген. Когда прокол уже зажил, никель будет контактировать с кожей, барьерным органом, а если такой металл поставить в свежую рану, риск аллергии возрастёт на порядок. Изделия из серебра исключаются на полгода, т.к. это очень активный, легко окисляющийся металл. Для малышей лучше выбирать  маленькие завальцованные серёжки, т.к. крапаны могут зацепится  за распашонку или шапочку.

Перед процедурой следует вымыть ребенку голову и поменять наволочку на подушке. Первые дни волосы девочке лучше собирать, чтобы ушки были открытыми. Купание в открытых водоёмах стоит отложить до полного заживления проколов, через месяц можно аккуратно купаться в бассейне.

Главное правило заживления любого пирсинга – серьга должна быть сухой и чистой. После пистолетного прокола основное средство обработки – 3% перекись водорода, она наиболее эффективно убирает экссудат. Кому-то достаточно трёх обработок в день, но если экссудация сильная и серьга снова запачкалась выделениями – её нужно очистить сразу, как только вы это заметили. Обычное время заживления прокола в мочке уха – месяц, но риск инфицирования наиболее высок в первые три дня, поэтому первое время обработка должна быть особенно тщательной.

И в заключение еще раз обращаем ваше внимание: не все девушки носят серьги, не всем мужчинам  нравятся проколотые уши. Мода изменчива и вы не сможете угадать, какие именно серьги и сколько в одном ухе захочет носить ваша дочь. Поэтому сознательный выбор - что же делать с ушами, прокалывать их или нет - должен делать сам ребенок. А дело родителей - доступно и с любовью показать ему все стороны этого решения, как положительные, так и отрицательные стороны. А вот если решение уже принято, наша задача - обеспечить  максимальную безопасность и безупречное качество выполняемой процедуры.

 

Наименование процедуры Цена
Прокалывание ушей  (с анестезией) 1000 р.
Медицинская лицензия ЛО-54-01-002286 от 15 августа 2013г
Возможны противопоказания. Необходима предварительная консультация врача.